Inlinertag

Inliner und die Sicherheit

(DK)  „Sicherheit steht beim Inliner-Fahren an oberster Stelle“, betont Daniela Groß vom Turnverein 1901 Katzenfurt (TVK) vor 19 Ehringshäuser Ferienkindern. Seit zehn Jahren beteiligt sich die Übungsleiterin mit einem Schnupperprogramm auf Rollen am Ferienprogramm der Gemeinde Ehringshausen, bei dem sie mittlerweile auch Unterstützung von ihrer Tochter und TVK-Jugendleiterin Bianca Groß erhält.

Wen wundert´s, steht beim Erlernen der wichtigsten Grundregeln des Inlinerfahren immer die Sicherheit im Mittelpunkt, die beim Tragen geeigneter Schutzausrüstung beginnt. Helm, Handschützer und Knie- und Ellenbogenschützer sind Pflicht und wenn dann beim Üben des Fallens jeder die „gestellte“ Notsituation schon einmal erfahren hat, funktioniert das schadenfreie Abfangen im Fall der Fälle viel leichter.

Bevor es richtig losging, erklärte Bianca Groß wie ein Fall schmerzfrei und ohne Verletzungen abläuft. So lernte jeder der kleinen Inlinerfahrer erst einmal richtiges Fallen auf die Schutzausrüstung, bevor das Üben von Bremstechniken, Kurven- und Rückwärtsfahren auf dem Programm stand.

„Durch Balanceübungen werden die Kids nicht nur für das Fahren im Straßenverkehr fit“, erklärt Groß und gibt den Startschuss zum Spielen. Beim „Zicke Zacke Hühnerkacke“ galt es dem Gegenüber ein auf der Körperrückseite befestigtes Seil zu entreißen. Darüber hinaus wurde beim Bierdeckelspiel das Beugen und Hocken geübt und beim Würfelspiel mussten die Ferienkinder alles was sie zuvor erlernt hatten zum richtigen Zeitpunkt in die Tat umsetzen.

Doch bevor Spielen für Abwechslung zwischen den Trainingseinheiten sorgte, drehten die Fortgeschrittenen auf dem Außengelände ihre ersten Runden und die Einsteiger vertieften in der Halle die Grundkenntnisse, so dass am Ende der abwechslungsreichen Inliner-Stunde keine Stürze zu verzeichnen waren und weder Kühlkissen noch Pflaster zum Einsatz kamen.

Kommt wieder alle zum Inlinertag
beim Sommerferienprogramm der Gemeinde Ehringshausen

am Sa., den 28. Juli 2018, 10 bis 12 Uhr in die Katzenfurter Heinrich-Emmelius-Halle. Bei jedem Wetter.

.

Inliner-2017-R.jpg